アナウンサー

アナウンサーブログ

Announcer Blog

これはすごい!!

顔写真
岡崎 和久 プロフィールへ
「うまい」という言葉に奥行きが感じられる魔法の調味料を自ら作ってみました。先週、どさんこワイドの急式さんの特集:Qワードの中で紹介した”しょうゆ麹”です。数年前に大ブームになった塩麹と比較すると旨味が約10倍だそうです。その日は、スタジオキャスターの担当だった私。特集VTRで出演してくださったご家族のお子さんが「ピーマンは嫌いだけど(しょうゆ麹で作った)この料理なら食べられる」という一言にこれはすごいと感動してしまったのです(視聴者のタイプでいうと分かりやすいほうです、笑)。
仕事帰りにスーパーに直行。麹200gとしょうゆ200gを購入してタッパの中で混ぜるだけ。常温で一週間経つと極上の調味料が誕生しました。特に簡単でおすすめなのは、納豆としょうゆ麹を混ぜたもの。納豆は、多いときで一日朝晩2回食べていましたが、しょうゆ麹入り納豆なら朝昼晩3回も食べたくなる美味しさです(あくまで個人の感想です)。
野菜嫌いの娘が、しょうゆ麹をきっかけに食べられるようになったら・・・・同期の急式さんにお礼状を書こうと思います(笑)。