アナウンサー

アナウンサーブログ

Announcer Blog

次のレベルに向けて

顔写真
岡崎 和久 プロフィールへ
餃子作りの師匠:パラダイス山元さん(どさんこワイド179のゲスト)との出会いで餃子作りが趣味になった私。先日も7回目の餃子作りに挑戦した。スーパーでの買出しからスタート。値段を見ながらどれが安いか?がまだわからない自分に苛立ちを感じながら、日々家族のためにスーパーに通い続ける奥様方の大変さを痛感する。豚肉、セロリ、キャベツ、しいたけ、長ネギとパラダイス師匠が書いた本を見ながら買出しを続ける。2割引の国産豚肉セールを見つけてテンションが上がる。家に帰って下ごしらえ。1時間以内に終わらせようとストップウオッチをオン。豚肉の量に対してキャベツの量はいいが、セロリの量が多すぎた、、、反省メモをつける。お願いして買ってもらった餃子専用フライパンが誇らしげに登場する(テプラで餃子専用と貼ってある)。ごま油を多く使い、水ではなく熱湯を途中で注ぐ師匠の作り方を今日も実践。このような餃子が出来た。

  • 画像
家族からの評判は上々。ただ“人を家に招いてもてなす料理のレベルには達していない”という評価も受けた。次の目標は、家族以外の人に食べさせるレベルに達すること。もっと餃子作りの研鑽を積もうと思う。