アナウンサー

アナウンサーブログ

Announcer Blog

最強タッグ発見!!

顔写真
岡崎 和久 プロフィールへ
 健康オタクな私は現在“菌活”にはまっています。第二の脳と言われる腸内環境を整えることで免疫力を高めて健康増進につなげていくというもの。
 ヨーグルトメーカーでヨーグルトを作り、納豆もほぼ毎日食べています。そんな中、本屋で出会ってしまいました。納豆に酢をいれる“酢納豆”の本です。
簡単です。納豆に酢を入れるだけです。
ただ、相乗効果を期待できると本には書いてありました。酢には多くの健康効果がありますが、その代表的なものが血圧の降下作用、内臓脂肪の減少や血糖値の上昇を抑制、疲労回復など様々な効果があると言われています。さらに本によると酢には”カルシウムの吸収を促進する作用がある”というのです。
ご存知の方も多いですが、カルシウムは、骨を強くして、動脈硬化の予防や、イライラ解消に効果的と言われています。納豆は、多くのカルシウムを含んでいますから“酢”を加えて食べることで、より効率よくカルシウムを吸収できるというのです。
 納豆と酢は最強タッグ、食材界の“猪木&馬場”“なのです。”酢納豆“をしばらく食べて身体にいい変化がありましたら報告します。
元気があれば何でもできる、、、新年度も体調管理に気をつけて張り切って仕事します。