来週のテーマは「私とアポロキャップ」
2023年2月25日(土)
■「試食エピソード」
試食を勧める側、マネキンさんのコツは”圧をかけないこと”です!
■「リズム・テンポが人と違う話」
歩く速さ、食べ物を食べるリズム、生活リズム、などなど…
色々な場面で人とリズムやテンポがすれ違ってしまうようです。
■「私とメーター・計器」
意外と集まったメーカー愛好家たちからのメッセージ。
水準器、タコメーター、灯油タンクの油量ゲージ、デジタル時計の秒表示…
いろいろなメーターのフェチの方がいました。
ポッドキャストの「19番H」も聴いてね!
試食を勧める側、マネキンさんのコツは”圧をかけないこと”です!
■「リズム・テンポが人と違う話」
歩く速さ、食べ物を食べるリズム、生活リズム、などなど…
色々な場面で人とリズムやテンポがすれ違ってしまうようです。
■「私とメーター・計器」
意外と集まったメーカー愛好家たちからのメッセージ。
水準器、タコメーター、灯油タンクの油量ゲージ、デジタル時計の秒表示…
いろいろなメーターのフェチの方がいました。
ポッドキャストの「19番H」も聴いてね!
メール aka@stv.jp
FAX 011-202-7290
おはがき 〒060-8705 STVラジオ 明石のいんでしょ大作戦!
Twitterの方は #いんでしょ で来週も盛り上がってください。
各コーナーご案内
「ラテ番組のこんな曲!」
ラジオ・テレビ番組に使われた曲を
あなたのエピソードや思い出を添えて、リクエストしてください!
今日は
「くらべてみました」
この世にたくさん存在している名曲を
あらゆる角度から比べてみようというコーナー。
今日は
をくらべてみました。
「当ててみんしゃい!この曲を!」
スライドホイッスルで演奏した曲を
リスナーの皆さんに当てて頂くコーナー。
「そりゃないぜ!セニョール!」
些細なことから、人生の岐路につながる重大事件でも構いません。
「そりゃないぜ」と思った事を
いんでしょで笑い飛ばしましょう!
aka@stv.jpまでお待ちしております!
「私、シングルカットされてませんが・・・何か?」
いんでしょ大作戦では珍しい、音楽にしっかり向き合うコーナー。
その名の通り、シングルカットされていない曲をかけていきます。
ラジオ・テレビ番組に使われた曲を
あなたのエピソードや思い出を添えて、リクエストしてください!
今日は
「 ウルトラマンダイナ / 前田達也 」
「 青い地球 / ささきいさお 」
をおかけしました。
「 青い地球 / ささきいさお 」
をおかけしました。
「くらべてみました」
この世にたくさん存在している名曲を
あらゆる角度から比べてみようというコーナー。
今日は
「 ライディーン / Y.M.O 」
「 ハイスクール ララバイ / イモ欽トリオ 」
「 ハイスクール ララバイ / イモ欽トリオ 」
スライドホイッスルで演奏した曲を
リスナーの皆さんに当てて頂くコーナー。
「そりゃないぜ!セニョール!」
些細なことから、人生の岐路につながる重大事件でも構いません。
「そりゃないぜ」と思った事を
いんでしょで笑い飛ばしましょう!
aka@stv.jpまでお待ちしております!
「私、シングルカットされてませんが・・・何か?」
いんでしょ大作戦では珍しい、音楽にしっかり向き合うコーナー。
その名の通り、シングルカットされていない曲をかけていきます。
「つまんでちょめちょめ」
■明石作「カスべのムニエル」
北海道の冬の味覚「カスべ」のムニエル。カスべ=エイ。コリコリ軟骨ともちもちの身の、二つの食感を一皿で楽しもう。白ワインで決めたい所。
・材料:カスべ(今回は真カスべ)、小麦粉、バター
・調味料:バルサミコ酢(無ければリンゴ酢)、塩、胡椒、ガーリックパウダー
・作り方
① カスべに軽く塩を振って、水分が出てきたらキッチンペーパーで取り除く。
② カスべにしっかりと小麦粉を振る。
③ フライパンにオリーブオイルをひいて中火で、途中ひっくり返しながらじっくりと焼く。
④ バターひとかけを入れて溶かし、スプーンで油を上からかける。
⑤ 火が通ったらカスべを皿に盛る
⑥ フライパンに残った油に、塩・胡椒・ガーリックパウダー・バルサミコ酢(無ければリンゴ酢)を入れてソースを作る
⑦ ソースをカスべにかけて完成
ポイント
・加熱途中で、ニンジン等の野菜も投入して付け合わせも作ろう
・フライパンは冷たい状態でカスべを入れる。熱々のフライパンだと急激に身が縮んで変に固くなる。
・真カスべと水カスべがあるが、真カスべの方が美味い!
北海道の冬の味覚「カスべ」のムニエル。カスべ=エイ。コリコリ軟骨ともちもちの身の、二つの食感を一皿で楽しもう。白ワインで決めたい所。
・材料:カスべ(今回は真カスべ)、小麦粉、バター
・調味料:バルサミコ酢(無ければリンゴ酢)、塩、胡椒、ガーリックパウダー
・作り方
① カスべに軽く塩を振って、水分が出てきたらキッチンペーパーで取り除く。
② カスべにしっかりと小麦粉を振る。
③ フライパンにオリーブオイルをひいて中火で、途中ひっくり返しながらじっくりと焼く。
④ バターひとかけを入れて溶かし、スプーンで油を上からかける。
⑤ 火が通ったらカスべを皿に盛る
⑥ フライパンに残った油に、塩・胡椒・ガーリックパウダー・バルサミコ酢(無ければリンゴ酢)を入れてソースを作る
⑦ ソースをカスべにかけて完成
ポイント
・加熱途中で、ニンジン等の野菜も投入して付け合わせも作ろう
・フライパンは冷たい状態でカスべを入れる。熱々のフライパンだと急激に身が縮んで変に固くなる。
・真カスべと水カスべがあるが、真カスべの方が美味い!
2月25日におかけした曲
13時
M「 Shake Hip! / 米米クラブ 」
M「 お江戸 / カブキロックス 」
M「 愛のバカやろう / 後藤真希 」
M「 オーディナリー・ワールド / デュラン・デュラン 」
14時
【 ラテ番組のこんな曲! 】
M「 ウルトラマンダイナ / 前田達也 」
M「 青い地球 / ささきいさお 」
---------------------------------------------------
M「 OVERNIGHT SENSATION / 河村隆一 」
M「 NEVER / MIE 」
15時
【 くらべてみました 】
M「 ライディーン / Y.M.O 」
M「 ハイスクール ララバイ / イモ欽トリオ 」
---------------------------------------------------
M「 Link / L’Arc~en~Ciel 」
M「 Real Me / 上原奈美 」
M「 Fly / Chicago Poodle 」
M「 Eyes On Me / FayeWong 」
16時
M「 胸さわぎの After School / LINDBERG 」
M「 孫 / 大泉逸郎 」
M「 気分爽快 / 森高千里 」
17時
M「 いつまでも変わらぬ愛を / 織田哲郎 」
M「 雨の中の二人 / 橋幸夫 」
【 私、シングルカットされてませんが・・・何か? 】
M「 夢見る16歳 / ラッツ&スター 」
---------------------------------------------------
M「 抱きしめたい / Mr.Children 」
エンディングテーマ
M 僕はラジオ / 河内REDS