どさんこワイド朝

放送内容

大学生開発 乾燥食材の石狩鍋

2019年5月22日(水)
北海道の郷土料理「石狩鍋」を手軽に食べられるように
道内の大学生が乾燥させた食材を使って開発しました。
  • 大学生開発  乾燥食材の石狩鍋
石狩市の老舗料理店には季節を問わず
石狩鍋を食べようと客が訪れます。
  • 大学生開発  乾燥食材の石狩鍋
この石狩鍋を簡単に作ることができる
商品が開発されました。
  • 大学生開発  乾燥食材の石狩鍋
乾燥石狩鍋は藤女子大学食物栄養学科の
研究室が監修してつくりました。
  • 大学生開発  乾燥食材の石狩鍋
災害時にも役に立つのが、この「石狩鍋」の利点の一つです。
お湯だけで野菜たっぷりの料理になります。
  • 大学生開発  乾燥食材の石狩鍋
研究室のメンバーは
円山動物園でひらかれたイベントでも
この石狩鍋を販売しました。
  • 大学生開発  乾燥食材の石狩鍋
煮るだけで食べられるお手軽「石狩鍋」。
野菜不足を補えるだけでなく
災害時の食事に役立ちそうです。
  • 大学生開発  乾燥食材の石狩鍋
STVどさんこ動画
YouTubeどさんこワイド朝公式ch
instagram どさんこワイド朝
STVどさんこアプリ