開幕!京都伝統の味が集結する人気イベント
2019年5月28日(火)
開幕!京都伝統の味が集結する人気イベント
毎年大人気の催事「京都老舗まつり」から、京都の味や熟練の技が光る工芸品などをご紹介しました。
第43回 京都老舗まつり
【住所】札幌市中央区南1条西2丁目 丸井今井札幌本店 大通館9階催事場
【電話番号】011-205-1151
【開催期間】5月28日(火)〜6月3日(月)
【開催時間】10:30〜19:30 ※最終日のみ18:00まで
【電話番号】011-205-1151
【開催期間】5月28日(火)〜6月3日(月)
【開催時間】10:30〜19:30 ※最終日のみ18:00まで
-
●三友居「薫風弁当 月」1折 1944円
-
●晦庵 河道屋(みそかあん かわみちや)「鴨なんば」1人前 1101円
今日5月28日(火)スタートした人気催事で、普段は京都でしか味わえない味覚や、工芸品など様々な商品が揃い、合わせて80店以上が出店しています。
広めのイートインコーナーもあり、江戸時代から続く生そばの老舗「晦庵 河道屋(みそかあん かわみちや)」の「鴨なんば」等できたての料理がいただけます。
広めのイートインコーナーもあり、江戸時代から続く生そばの老舗「晦庵 河道屋(みそかあん かわみちや)」の「鴨なんば」等できたての料理がいただけます。
-
●開晴亭「国産牛のすき焼き玉子サンド」1080円 ※各日30パック限定、初出品
100年以上の歴史を持つ洋食レストラン「開晴亭」ではイベント初登場のメニュー「国産牛のすき焼き玉子サンド」をご紹介しました。じっくり煮込んだ国産牛とふわふわ玉子が相性抜群の一品です。今日はイベントスタートして1時間で売り切れた人気商品です。
-
●くらま辻井「かきとあさり弁当・山椒じゃこ添え」1折 1620円 ※各日50折限定、初出店
今回初出店のお店もあります。創業100年、京都の老舗佃煮店「くらま辻井」では広島産カキ5個とたっぷりのアサリがのった「かきとあさり弁当・山椒じゃこ添え」をご紹介しました。
-
●吉廼家(よしのや)「温室みかん大福」400円
美味しいスイーツも数々あります。中でも「吉廼家(よしのや)」が販売する「温室みかん大福」は、昨年の催事で個数限定販売したところ、とても人気だったため今年は限定販売を解除して販売しています。温室みかんを丸ごと1個使用したジューシーな一品です。
-
●聖護院(しょうごいん)八ッ橋 総本店「祭菓 古都の初夏」540円(ニッキ・抹茶 各5個 計10個入)
「聖護院(しょうごいん)八ッ橋 総本店」は京都から八ツ橋を作る機械を催事場に運んでおり、会場で生八ツ橋が作られる様子を見ることができます。
-
●鳥井金網工芸「手づくりメッシュコーヒードリッパー」5400円 ※10点限定、初出店
同じエリアには、小物や焼き物などの工芸品が販売されています。中でも注目は今回初登場の「コーヒードリッパー」です。職人技で丁寧に作られており、銅素材なので熱が冷めにくいのが特徴です。
●鳥井金網工芸「ドリッパー置」4860円 ※10点限定、初出店
●いづう「鯖姿寿司」1人前6個 2430円
●鶴屋吉信(つるやよしのぶ)「季節の生菓子 あじさいきんとん」1個 432円
●葵家(あおいや)やきもち総本舗「京おはぎ」781円(あんこ・きなこ・胡麻・宇治抹茶)
●とり松「網野名物ばらずし」918円
●いづ萬「ゆば巻天」314円
●鳥井金網工芸「ドリッパー置」4860円 ※10点限定、初出店
●いづう「鯖姿寿司」1人前6個 2430円
●鶴屋吉信(つるやよしのぶ)「季節の生菓子 あじさいきんとん」1個 432円
●葵家(あおいや)やきもち総本舗「京おはぎ」781円(あんこ・きなこ・胡麻・宇治抹茶)
●とり松「網野名物ばらずし」918円
●いづ萬「ゆば巻天」314円