どさんこワイド179

魅力再発見!こんにゃく工場に潜入!

2019年5月29日(水)

魅力再発見!こんにゃく工場に潜入!

本日5月29日は語呂合わせで「こんにゃくの日」です。こんにゃく工場に潜入し、こんにゃくが作られる様子や、火をほとんど使わない簡単レシピ等をご紹介しました。
こんにゃくは低カロリーで糖質ゼロ、食物繊維豊富とあって健康志向の方に人気の食材です。

コープフーズ株式会社 江別工場

【住所】江別市西野幌
  • 魅力再発見!こんにゃく工場に潜入!
こんにゃく・しらたき等の水物製品をはじめ、大豆製品や麺類など多くの商品を作っている工場です。工場長・菅井亮佑さんに特別に案内していただきました。
  • 魅力再発見!こんにゃく工場に潜入!
全道各地にコープさっぽろの店舗がありますが、そこで販売されるほとんどのこんにゃくがこちらの工場で作られています。
白こんにゃくはこんにゃく粉そのままの色ですが、黒こんにゃくはこんにゃく粉に海藻粉を混ぜており、さしみこんにゃくは青のりとクロレラ(緑藻)を混ぜています。
さしみこんにゃく製造の様子
  • 魅力再発見!こんにゃく工場に潜入!
    こんにゃく粉・青のり・クロレラを水で練る様子
  • 魅力再発見!こんにゃく工場に潜入!
    加熱して固める様子
  • 魅力再発見!こんにゃく工場に潜入!
    加熱して固まったさしみこんにゃく
1日に作られるこんにゃくは1万2000〜1万3000個もあります。さしみこんにゃく製造の様子を見せていただきました。
こちらで作られるこんにゃくは、群馬県産こんにゃく芋を使ったこんにゃく粉を使っています。こんにゃく粉を水で練って凝固剤を加え、袋詰めしてから袋ごと加熱して固めます。
こんにゃくを使った簡単レシピ
火をほとんど使わずにできる簡単レシピを教えていただきました。
  • こんにゃくを使った簡単レシピ
    いんげんのからし和え
<いんげんのからし和え>
材料(2人分)…こんにゃく(薄切り)80g、冷凍いんげん20g、ねりからし・だし汁・しょうゆ各小さじ1
(1)いんげんは解凍して約3cm長さに切り、こんにゃくは下茹でします。
(2)ボウルに調味料を入れてよく混ぜたら、いんげんとこんにゃくを加えて和えて完成です。
  • こんにゃくを使った簡単レシピ
    しらたきの冷やし中華風
<しらたきの冷やし中華風>
材料(1人分)…しらたき150g、お好みの具材・ドレッシング各適量
(1)しらたきはしっかり水気を切ってから好みのサイズに切り、皿に盛り付けます。
(2)お好みの具材を盛り付け、ドレッシングをかけて完成です。
YouTube どさんこワイド179公式
STVどさんこアプリ