豚の昆布巻き
2016年12月26日(月)
豚の昆布巻き
材料(4人分)
早煮昆布(20cm)8本、豚ももかたまり肉200g、かんぴょう約2m
水カップ2杯、てんさい糖大さじ5杯、しょうゆ小さじ3杯、酒・水あめ各大さじ2杯
水カップ2杯、てんさい糖大さじ5杯、しょうゆ小さじ3杯、酒・水あめ各大さじ2杯
つくりかた
- 昆布は水でサッとすすいでから水に浸して戻し、4等分に切ります。かんぴょうは水で戻してから塩揉みして、塩を洗い流します。
- 豚もも肉は昆布幅に合わせて1cm角に切ります。昆布を巻き、かんぴょうで2重に縛ります。
- 鍋に昆布巻きと分量の水を入れて火にかけ、10分程煮ます。調味料を加えて落しブタをしてゆっくり煮ます。
- 竹串がスッと刺さるようになったら煮汁を煮詰めてツヤを出します。
できあがり
おせち料理の「昆布巻き」は「喜ぶ」という語呂合わせの縁起物です。
豚肉を使うと下準備も手軽ですし、早煮昆布を使うと早く煮えるので初心者におすすめです。
煮汁は焦がさないように煮詰めるとツヤが出て、見た目もキレイに仕上がります。
1人分 282kcal 塩分4.9g
豚肉を使うと下準備も手軽ですし、早煮昆布を使うと早く煮えるので初心者におすすめです。
煮汁は焦がさないように煮詰めるとツヤが出て、見た目もキレイに仕上がります。
1人分 282kcal 塩分4.9g