大根のビール漬け
2016年11月1日(火)
大根のビール漬け
材料(作りやすい分量)
大根1kg、塩大さじ1・1/2杯、ビールカップ1杯、ざらめ100g
つくりかた
- 大根はこすり洗いし、皮をむいて四つ割りにして塩をすり込みます。
- ポリ袋にビールとざらめを合わせて大根を塩ごと入れます。空気を抜いて袋を閉じ、冷蔵庫で2〜3日漬けます。
- 食べやすく切っていただきます。
できあがり
ビールの香りがフワッと漂う、ビール好きも納得の漬物です。漬け汁の材料は3種類のみとシンプルですが、奥深い味になります。ビールは飲み残しでも十分です。大根には塩をしっかりすり混むと、漬かりやすくなります。他の野菜でもアレンジ出来ます。
30g分 19kcal 塩分0.7g
30g分 19kcal 塩分0.7g