お手軽かぼちゃグラタン
2016年11月17日(木)
お手軽かぼちゃグラタン
材料(4人分)
かぼちゃ400g、玉ねぎ1個、ベーコン3枚、枝豆大さじ3杯
水カップ1/2杯、塩小さじ1/2杯、コショウ少々、牛乳カップ1杯、シュレッドチーズ60g
水カップ1/2杯、塩小さじ1/2杯、コショウ少々、牛乳カップ1杯、シュレッドチーズ60g
つくりかた
- かぼちゃは1cm厚さのひと口大に切り、玉ねぎは千切り、ベーコンは2cm幅に切ります。
- 鍋にかぼちゃ、玉ねぎ、ベーコン、分量の水、調味料を入れて煮ます。
- かぼちゃに火が通ったら牛乳を入れて中火で煮崩れるまでさらに煮ます。枝豆を加えて耐熱容器に入れ、シュレッドチーズをのせます。オーブントースターの200℃で10分程、軽く焼き色がつくまで焼きます。
できあがり
ホワイトソースは無し!かぼちゃを牛乳でトローッと煮込んだ手間いらずのグラタンです。かぼちゃはビタミンとミネラルが豊富ですが、実よりも皮やワタに多 く含まれています。処理し過ぎずに煮物やグラタンなどにすると栄養も十分摂ることができます。かぼちゃは水から煮ると焦げ付きづらくなります。
1人分 254kcal 塩分1.3g
1人分 254kcal 塩分1.3g