どさんこワイド179

かぼちゃと鶏の味噌鍋

2016年11月22日(火)

かぼちゃと鶏の味噌鍋

材料(4人分)

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かぼちゃ400g、鶏もも肉小1枚、干ししいたけ3枚、玉ねぎ小1個、長ねぎ1本、細切り昆布ひとつまみ
水カップ5杯、味噌80g、酒大さじ2杯、しょうゆ大さじ1杯、粗みじん切り唐辛子少々
鍋のシメ…ご飯適量、のり1枚

つくりかた

  1. かぼちゃはひと口大に切り、鶏もも肉は縦半分の薄切り、干ししいたけは戻して薄切り、玉ねぎは1cm幅に切り、長ねぎは2〜3cmのぶつ切りにします。
  2. 鍋に分量の水と長ねぎ以外の材料を入れ、かぼちゃが煮崩れるまで煮ます。長ねぎ、調味料を加えてさらに煮て味をなじませます。
  3. 器に盛ってお好みで粗みじん切り唐辛子をあしらいます。

【鍋のシメ】
残った鍋のだしにご飯を加え、軟らかくなるまで火を通します。上にちぎったのりをあしらいます。

できあがり

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北海道の甘くてホクホクのかぼちゃ。実は全国の半分近くを北海道で生産しています。たっぷり400gも使い、具だけではなく汁までかぼちゃのうま味が溶け 出した鍋を作りました。ポイントかぼちゃが煮崩れるまで煮ることです。味噌のコクがかぼちゃによくなじむ、ホッとする和風の味わいです。
1人分 379kcal 塩分3.3g
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