バター風味豚汁
2017年1月12日(木)
バター風味豚汁
材料(4人分)
豚もも薄切り肉150g、ごぼう1/2本、にんじん小1本、じゃがいも2個、玉ねぎ1/2個、つきこんにゃく1袋、細切り昆布ひとつまみ、油大さじ1杯、水カップ4杯
調味料…味噌大さじ4杯、酒大さじ2杯、みりん大さじ1杯、バター大さじ2杯
調味料…味噌大さじ4杯、酒大さじ2杯、みりん大さじ1杯、バター大さじ2杯
つくりかた
- 豚肉はひと口大に切り、ごぼうは皮をこすり洗いしてからささがきにして水に浸し、何度も水を替えてアク抜きします。にんじん、じゃがいも、玉ねぎはひと口大に切ります。
- 鍋に油を熱して豚肉、ごぼうを炒めてから他の材料を加えてよく炒め、分量の水と昆布を入れてアクを取りながら煮ます。
- 火が通ったら合わせた調味料を加えます。器に盛り、バターをあしらいます。
できあがり
きょうの豚汁の隠し味は「バター」です。仕上げにひとかけ入れると、コクが増し、少し贅沢な味わいになります。具材は食べやすい大きさにすべて切り揃える と、火の通りも均等になり、盛り付けもきれいになります。作ったその日に食べ切るのはもちろん、翌日も味がなじんで美味しくなります。
1人分 285kcal 塩分2.5g
1人分 285kcal 塩分2.5g