どさんこワイド179

豚のトロトロ角煮

2017年1月16日(月)

豚のトロトロ角煮

材料(4人分)

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豚バラ固まり肉400g、おから100g、ごぼう1本
調味料…てんさい糖・しょうゆ・酒各大さじ3杯、みりん大さじ2杯
水溶き片栗粉少々

つくりかた

  1. 鍋に豚バラ固まり肉、おからを入れ、ひたひたの水を入れて肉に串が刺さるまで下茹でします。取り出しておからを洗い、大きめのひと口大に切ります。
  2. ごぼうは皮をこすり洗いして3~4cm長さのぶつ切りにし、水に浸して何度も水を替えてアク抜きします。
  3. 鍋に豚肉、ごぼう、しょうゆ以外の調味料を入れてひたひたの水を加え、落しブタをして中火で約1時間ゆっくり煮ます。
  4. 軟らかくなったら落としブタを取ってしょうゆを加えます。煮汁を煮詰めてツヤを出し、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

できあがり

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トローッと口の中でほぐれる肉質と、お肌をプルプルにする豊富なコラーゲンにファンが多い豚の角煮。コツを覚えると、おうちでも簡単に作られます。おから を入れて下茹ですると、余分な脂も落ちて臭みも減ります。じっくり1時間程かけて煮込むと、豚肉もごぼうも軟らかくなります。
1人分 528kcal 塩分2.1g
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