どさんこワイド179

スコッチエッグ

2017年4月3日(月)

スコッチエッグ

▼材料(4人分)

  • 材料
卵4個、小麦粉少々、豚ひき肉200g
調味料…カレー粉大さじ1杯、しょうゆ・酒各小さじ1杯、塩少々、玉ねぎ小1/2個、揚げ油適量、小麦粉少々
天衣…小麦粉・水各適量
パン粉適量、キャベツ200g、青菜少々、トマトケチャップ・ウスターソース各適量

▼つくりかた

(1)小さ目の鍋に卵、かぶる程度の水を入れて火にかけ、沸騰したら箸で転がしながら1分程茹でます。さらに3分間茹でてから、水に浸して冷まして殻をむきます。
(2)ポリ袋にひき肉、調味料、玉ねぎの極細かいみじん切りを入れ、よく練って粘りを出します。
(3)卵に小麦粉をまぶし、1/4量ずつのひき肉で包みます。小麦粉、衣、パン粉の順につけて中温の油でゆっくりカリッときつね色になるまで揚げます。
(4)キャベツの千切りの上に盛って青菜をあしらい、トマトケチャップとソースを混ぜて添えます。

▼できあがり

  • できあがり
半分に切るとトロリ半熟の卵・・・衣の香ばしさも食欲をそそるイギリスの伝統料理です。卵は短時間で茹で上げるのがポイント。半熟状態の卵に小麦粉をしっかりつけると、ひき肉で包みやすくなります。
1人分 347kcal 塩分1.3g
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