たけのこの田楽
2017年4月17日(月)
たけのこの田楽
▼材料(4人分)
たけのこ水煮300g、青のり・白ごま各少々
調味料…みそ大さじ3杯、みりん大さじ2杯、てんさい糖大さじ1杯
調味料…みそ大さじ3杯、みりん大さじ2杯、てんさい糖大さじ1杯
▼つくりかた
(1)たけのこは大きく切り、隠し包丁して噛み切りやすくします。オーブントースターの高温で10分程焼きます。
(2)みその調味料を合わせ、たけのこの上面に塗ります。オーブントースターの高温で更に軽くこげ目が付くまで焼きます。
(3)青のりや白ごまの半ずりをあしらって盛ります。
(2)みその調味料を合わせ、たけのこの上面に塗ります。オーブントースターの高温で更に軽くこげ目が付くまで焼きます。
(3)青のりや白ごまの半ずりをあしらって盛ります。
▼できあがり
春に旬の山菜ですが、今回はたけのこの水煮を使って簡単に出来るおかずを 紹介します。調味料を合わせてたけのこに塗って焼くだけで出来てしまいます。たけのこに白い粒が見られることがありますが、チロシンというアミノ酸で うま味の一種なので取らないで使っても大丈夫です。
1人分 92kcal 塩分1.9g