カブとサーモンのロールサラダ
2017年5月9日(火)
カブとサーモンのロールサラダ
▼材料(4人分)
カブ1束、カブの葉適量、塩少々、スモークサーモン80g、コショウ少々、レモン1/2個
▼つくりかた
(1)カブの葉は切り分け、水に浸してしばらく置きます。カブはこすり洗いをして、スライサーで輪切りにします。
(2)カブを並べて塩を振り、葉は先をちぎって塩をし、しんなりさせます。それぞれキッチンペーパーで水気を取ります。
(3)巻きすにラップを広げ、葉を並べます。上にカブとスモークサーモンを平均にのせ、コショウを振って手前からきっちり巻きます。葉をもう一度並べて全体を巻きます。
(4)ラップをかぶせ、食べやすく1cm程の幅に切り分け、レモン汁をかけて頂きます。
(2)カブを並べて塩を振り、葉は先をちぎって塩をし、しんなりさせます。それぞれキッチンペーパーで水気を取ります。
(3)巻きすにラップを広げ、葉を並べます。上にカブとスモークサーモンを平均にのせ、コショウを振って手前からきっちり巻きます。葉をもう一度並べて全体を巻きます。
(4)ラップをかぶせ、食べやすく1cm程の幅に切り分け、レモン汁をかけて頂きます。
▼できあがり
カブは、葉の部分と含まれている栄養素が違うので、葉も一緒に食べられるロールサラダを考えました。カブの葉には、特にビタミンやミネラルが豊富で、高血圧を予防したり貧血を改善する効果があると言われています。巻きすで手前からきっちり巻くと、崩れにくくなります。
1人分 67kcal 塩分1.3g