ポテトサラダ→ポタージュスープ
2017年5月16日(火)
ポテトサラダ→ポタージュスープ
▼材料(4人分)
ポテトサラダ茶碗1杯、牛乳カップ2杯、塩・コショウ少々、パセリのみじん切り大さじ1杯、卵4個
▼つくりかた
(1)鍋に湯を沸かし、卵を割って静かに落とし入れ、半熟に仕上げて、湯切りしておきます。
(2)鍋にポテトサラダを入れて、細かくつぶしてから牛乳を加え、味をみてから塩、コショウで味をととのえて、一度煮立てます。
(3)器にポーチドエッグを入れてスープを注ぎ、パセリのみじん切りをあしらいます。
(2)鍋にポテトサラダを入れて、細かくつぶしてから牛乳を加え、味をみてから塩、コショウで味をととのえて、一度煮立てます。
(3)器にポーチドエッグを入れてスープを注ぎ、パセリのみじん切りをあしらいます。
▼できあがり
余ったポテトサラダが何と、冷めても美味しいあっさりスープに!ポテトサラダには元々味が付いているので、味見してからお好みで仕上げを。半熟のポーチドエッグを加えてまろやかに、牛乳が苦手な方にもオススメです。
1人分 224kcal 塩分0.7g