どさんこワイド179

薬味たっぷり酢イカ

2017年7月26日(水)

薬味たっぷり酢イカ

▼材料(4人分)

  • 材料
するめいか小2杯、きゅうり1本、塩少々、みょうが3本、ミニトマト4個、青じそ10枚
調味料…酢大さじ2杯、てんさい糖大さじ1杯、塩小さじ1/2杯

▼つくりかた

(1)いかは内臓を処理して熱湯に入れ、膨らんで色鮮やかになったらザルに取ります。胴は1cm幅の輪切り、げそは2本ずつに切ります。
(2)きゅうりは塩を振って板ずりします。斜め薄切りにしてから千切りにし、塩をまぶしてしんなりさせて水気を絞ります。みょうがは縦に薄切りにしてから千切り、青じそも千切りにします。ミニトマトは縦1/4に切ります。
(3)調味料を合わせていかが熱いうちに和え、30分程おきます。
(4)薬味を皿に敷いて酢イカを盛りミニトマトをあしらい、混ぜて頂きます。

▼できあがり

  • できあがり
見た目にも夏らしい一品です。夏から旬のいかは低脂肪、低カロリーで食感が良く食べごたえもあり、うま味成分のアミノ酸を多く含むためダイエット中の方も食べて満足、おすすめの食材です。長時間火を通すと固くなってしまうので気を付けましょう。
1人分 107kcal 塩分1.7g
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