トマトの冷製おでん
2017年8月14日(月)
トマトの冷製おでん
▼材料(4人分)
トマト4個
だし…水カップ3、鮭節ひとつかみ
調味料…みりん大さじ1、しょうゆ小さじ2、塩小さじ1/4
青じそ5枚
だし…水カップ3、鮭節ひとつかみ
調味料…みりん大さじ1、しょうゆ小さじ2、塩小さじ1/4
青じそ5枚
▼つくりかた
(1)トマトはヘタを取り、皮に浅く十文字の切り込みを入れます。熱湯にサッと浸し、皮がめくれたら水に取り、皮をむきます。
(2)鍋に湯を沸かして鮭節を入れて2分程煮たら漉します。だし、調味料、トマトを入れ、10分程弱火で煮ます。そのまま冷まして味を染み込ませます。
(3)汁ごと盛って、青じその千切りをあしらいます。
(2)鍋に湯を沸かして鮭節を入れて2分程煮たら漉します。だし、調味料、トマトを入れ、10分程弱火で煮ます。そのまま冷まして味を染み込ませます。
(3)汁ごと盛って、青じその千切りをあしらいます。
▼できあがり
夏にもさっぱりいただける冷製おでんです。だしで煮込んでトマトもトロトロに仕上がっています。トマトは加熱すると細胞が壊れて体に良い成分「リコピン」が体内へ吸収・蓄積されやすくなります。
1人分 54kcal 塩分0.6g