カレイの辛味ネギたれ
2017年9月5日(火)
カレイの辛味ネギたれ
▼材料(4人分)
カレイ中1枚、油大さじ1+1、長ねぎ1/2本、ナス小1本、しょうが1片、白ごま大さじ1
調味料…しょうゆ・酒各大さじ1、てんさい糖大さじ1/2、ラー油・粗みじん切り唐辛子各適量
調味料…しょうゆ・酒各大さじ1、てんさい糖大さじ1/2、ラー油・粗みじん切り唐辛子各適量
▼つくりかた
(1)カレイはウロコを取ってから頭と内臓を外します。両側のヒレをハサミで切り、中骨に添って両面に包丁を入れます。長ねぎ・ナス・しょうがはみじん切りにします。
(2)フライパンに油を熱してカレイを入れフタをして中火で両面をカリッとなるまで焼いて皿に盛ります。
(3)同じフライパンに油を足して野菜を軽く炒め、調味料を加えて混ぜ、カレイにかけます。お好みの量のラー油と粗みじん切り唐辛子をカレイにかけます。
(2)フライパンに油を熱してカレイを入れフタをして中火で両面をカリッとなるまで焼いて皿に盛ります。
(3)同じフライパンに油を足して野菜を軽く炒め、調味料を加えて混ぜ、カレイにかけます。お好みの量のラー油と粗みじん切り唐辛子をカレイにかけます。
▼できあがり
今回はお肉やお魚など様々な料理にお使い頂ける万能ダレをカリッと焼いたカレイにかけた一品を紹介します。調味料の比率さえ覚えておけばとても簡単で、1週間弱の保存も可能です。ねぎは消化液の分泌を促してくれる働きや疲労回復・風邪予防効果があります。
1人分 96kcal 塩分0.7g