どさんこワイド179

いわしのつみれ汁

2017年9月14日(木)

いわしのつみれ汁

▼材料(4人分)

  • 材料
いわし3尾、みそ・酒各大さじ1、青じそ10枚、片栗粉大さじ3、大根200g、にんじん50g、長ねぎ1本、細切り昆布ひとつまみ
水カップ3
調味料…塩小さじ1/2、酒大さじ2、しょうゆ小さじ1
長ねぎ青身・粗みじん切り唐辛子各少々

▼つくりかた

(1)いわしは手で頭と内臓を取ってサッと洗い、指で身を開いて中骨を外します。包丁で細かく切ってから青じそと一緒に叩きます。すり鉢に入れてみそ・酒・片栗粉を加えて更によくすり滑らかにします。
(2)大根・にんじん・長ねぎは1cm幅、4〜5cm長さの短冊に切ります。
(3)鍋に分量の水・つみれ以外の材料を入れ火に掛けます。沸騰したらつみれをスプーンですくって入れ、火を通します。
(4)野菜がやわらかくなったら、調味料を入れて味をみます。器に盛り長ねぎ青身の小口切りと粗みじん切り唐辛子をあしらいます。

▼できあがり

  • できあがり
いわしは味がよく栄養価も高い魚。大衆魚として日本人にはなじみ深い魚です。口に含むとほろほろとくずれる、うまみの詰まったいわしのつみれ。子どもからお年寄りまでみんなに食べてほしいおすすめの汁ものです。
1人分 312kcal 塩分1.8g
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