どさんこワイド179

カボチャの洋風きんぴら

2017年10月17日(火)

カボチャの洋風きんぴら

▼材料(4人分)

  • 材料
カボチャ正味300g、ニンニク1片、オリーブオイル大さじ2、酒大さじ1、バジル(生)少々
調味料…塩・コショウ各少々

▼つくりかた

(1)カボチャは薄切りにしてから千切りにします。ニンニクはつぶして小口切り、バジルは千切りにします。
(2)フライパンにオリーブオイルを熱してニンニクを焼き、香りが立ったらカボチャを加えて炒めます。酒を振って更に炒めます。
(3)カボチャが透き通ってきたら塩、コショウで味をつけてバジルを絡めます。

▼できあがり

  • できあがり
もう一品ほしい時にフライパンで手軽に作れる一品です。サラダなどの横に添えるだけでもカボチャの黄色が食卓を鮮やかにしてくれます。カボチャに多く含まれるβ-カロテンとビタミンEはどちらも油に溶ける性質があり、油と一緒に摂取すると効率よく吸収されるので、今回のような炒め物やソテーとして食べるのもオススメな調理方法です。
1人分 76kcal 塩分1.0g
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