親子で野菜たっぷりスープ
2017年11月14日(火)
親子で野菜たっぷりスープ
▼材料(4人分)
ベーコン2枚、玉ネギ小1個、キャベツ200g、ニンジン50g、セロリ1本、ジャガイモ1個、茹で大豆150g、オリーブオイル大さじ1
水カップ4、塩小さじ1、コショウ少々、セロリの葉少々
水カップ4、塩小さじ1、コショウ少々、セロリの葉少々
▼つくりかた
(1)茹で大豆以外の材料は全て1cm角の薄切りにします。
(2)オリーブオイルを熱した鍋で、茹で大豆以外の材料を炒めます。全体に油がなじんだら、水と茹で大豆を加えて煮ます。
(3)材料に火が通ったら離乳食分を先に取り分け、月齢に合わせ具を潰します。残りを塩・コショウで調味し、セロリの葉を入れます。
(2)オリーブオイルを熱した鍋で、茹で大豆以外の材料を炒めます。全体に油がなじんだら、水と茹で大豆を加えて煮ます。
(3)材料に火が通ったら離乳食分を先に取り分け、月齢に合わせ具を潰します。残りを塩・コショウで調味し、セロリの葉を入れます。
▼できあがり
たっぷりの野菜が入り、うま味が詰まったスープを紹介いたします。味付け前に取り分けると、一度で大人分も子供の離乳食も同時に出来ます。お子さんの月齢に合わせて具材を潰すなど、食べやすくしてあげましょう。
1人分 173kcal 塩分1.7g