結び昆布
2017年12月27日(水)
結び昆布
▼材料(作りやすい分量)
早煮昆布8本、ゴボウ1本、酢少々、ニンジン1本、クルミ20g
水カップ1、調味料…しょうゆ・てんさい糖各大さじ1、みりん大さじ2
水カップ1、調味料…しょうゆ・てんさい糖各大さじ1、みりん大さじ2
▼つくりかた
(1)早煮昆布は水で洗って塩を落とします。ゴボウはこすり洗いしてから縦半分、5cm長さに切って、酢を少々入れた湯で茹でます。ニンジンは7〜8mm角、5cm長さに切ります。
(2)ニンジンとゴボウを昆布でしばり、分量の水と調味料で煮ます。ニンジンに火が通ったら煮汁を飛ばし、ツヤを出します。
(3)フライパンで乾煎りして粗みじん切りにしたクルミを合わせます。
(2)ニンジンとゴボウを昆布でしばり、分量の水と調味料で煮ます。ニンジンに火が通ったら煮汁を飛ばし、ツヤを出します。
(3)フライパンで乾煎りして粗みじん切りにしたクルミを合わせます。
▼できあがり
一つひとつ丁寧に結んで作る結び昆布。野菜を一緒に結びボリュームを出し、クルミを合わせて香ばしさをプラスしました。程よく水気を飛ばしてツヤを出しましょう。
1人分 141kcal 塩分3.4g