どさんこワイド179

鍋焼き味噌うどん

2018年2月7日(水)

鍋焼き味噌うどん

▼材料(1人分)

  • 材料
茹でうどん1人分、小揚げ1枚、舞茸1パック、小松菜1株、卵1個、細切り昆布ひとつまみ、水カップ1
調味料…みそ・みりん各大さじ2、しょうゆ小さじ1、粗みじん切り唐辛子少々、バター大さじ1

▼つくりかた

(1)鍋に分量の水と細切り昆布を入れて30分程置きます。
(2)小揚げは湯通ししてから3等分に切り、舞茸はさっとすすいでから食べやすくほぐし、小松菜は5cm程の長さに切ります。
(3)鍋を火にかけ煮立たせます。うどんを入れてから調味料を加えて小揚げ、舞茸、小松菜、卵をのせて中火で2〜3分煮ます。粗みじん切り唐辛子とバターをあしらっていただきます。

▼できあがり

  • できあがり
寒い季節に食べたくなる鍋焼きうどん、今回はみそ味で仕上げました。少しうどんを煮込んで味を染みさせるとより美味しくなります。卵は半熟にしてうどんに絡ませていただきましょう。
1人分 645kcal 塩分6.6g
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