ふんわりツナナゲット
2018年4月6日(金)
ふんわりツナナゲット
▼材料(4人分)
はんぺん大1枚、ツナ缶1缶、みそ大さじ1杯、コショウ少々、小麦粉大さじ2杯、揚げ油適量、トマトケチャップ適量
▼つくりかた
(1)はんぺんは包丁の腹で潰してポリ袋に入れ、滑らかになるまでよく練ります。ツナはしっかり油を切り、みそ、コショウ、小麦粉と、一緒に加えて更によく練ります。
(2)ポリ袋の角を切って、8等分に絞り出します。
(3)手水を付けて形を整え、中温の油できつね色になるまで揚げます。お好みでトマトケチャップを付けていただきます。
(2)ポリ袋の角を切って、8等分に絞り出します。
(3)手水を付けて形を整え、中温の油できつね色になるまで揚げます。お好みでトマトケチャップを付けていただきます。
▼できあがり
はんぺんを使った、ふわふわ食感のナゲットです。生地自体はしっかりしているので、とても揚げやすく、食べやすい一品です。ポリ袋で練る作業をするので、手を汚しません。ほどよく味が付いているので、そのままでも美味しくいただけます。
1人分 252kcal 塩分1.3g