鮭缶のポテトボール
2018年4月18日(水)
鮭缶のポテトボール
▼材料(4人分)
鮭缶1缶、じゃがいも3個、塩・コショウ各少々、片栗粉大さじ3杯、パセリのみじん切り大さじ1杯、揚げ油適量、トマトケチャップ適量
▼つくりかた
(1)鮭缶は汁を切り、身をスプーンで潰して細かくします。
(2)じゃがいもは半分にしてから1cm幅に切って、少なめの水で煮て粉ふきにし、熱いうちに塩、コショウを混ぜて片栗粉、鮭、パセリのみじん切りを加えます。均一になるようによく混ぜ、ピンポン玉の大きさに丸めます。
(3)高温の油できつね色になるまで揚げます。皿にトマトケチャップを敷いて盛り付けます。
(2)じゃがいもは半分にしてから1cm幅に切って、少なめの水で煮て粉ふきにし、熱いうちに塩、コショウを混ぜて片栗粉、鮭、パセリのみじん切りを加えます。均一になるようによく混ぜ、ピンポン玉の大きさに丸めます。
(3)高温の油できつね色になるまで揚げます。皿にトマトケチャップを敷いて盛り付けます。
▼できあがり
もちもちした食感で手軽につまむことが出来る、鮭缶を使ったポテトボールを紹介します。しっかり崩れないように丸めると揚げやすくなります。転がしながら揚げると均等にきつね色になります。
1人分 240kcal 塩分0.6g