タコと柑橘のサラダ
2018年5月9日(水)
タコと柑橘のサラダ
▼材料(4人分)
タコ150g、夏みかん類1個、セロリ1本、セロリの葉少々
調味料…塩小さじ1/4杯、酢大さじ1杯、油大さじ1杯、コショウ少々
調味料…塩小さじ1/4杯、酢大さじ1杯、油大さじ1杯、コショウ少々
▼つくりかた
(1)タコは極薄く切り、夏みかんは皮をむいて粗くほぐします。
(2)セロリはしばらく水に浸してから皮をむいて縦に薄く切ってから、斜め薄切りにし、葉も千切りにします。調味料は合わせてしっかり混ぜておきます。
(3)ボウルに材料を全部入れ、調味料を加えてサックリ混ぜて器に盛ります。
(2)セロリはしばらく水に浸してから皮をむいて縦に薄く切ってから、斜め薄切りにし、葉も千切りにします。調味料は合わせてしっかり混ぜておきます。
(3)ボウルに材料を全部入れ、調味料を加えてサックリ混ぜて器に盛ります。
▼できあがり
これからの暑い季節にさっぱりといただけるサラダはいかがでしょうか?夏みかんはお好きなものを使っても大丈夫です。入れることでさっぱりジューシーに仕上がります。セロリは千切りにすることで食べやすくなります。
1人分 88kcal 塩分0.7g