どさんこワイド179

アスパラの昆布じめと佃煮

2018年5月28日(月)

アスパラの昆布じめと佃煮

▼材料(4人分)

  • 材料
アスパラ(中)2束、塩・油各少々、昆布10cm×30cm、酒大さじ2杯
佃煮調味料…しょうゆ・てんさい糖・みりん・酢各大さじ1杯
白ごま大さじ1/2杯

▼つくりかた

(1)アスパラは、根元の硬い皮をピーラーで薄くむき、半分に切って、塩と油を入れたお湯で色よく茹でます。
(2)昆布に酒をハケで塗り、ポリ袋に入れ、しんなりするまでしばらくおきます。この時、お酒は「煮切って燗冷まし」にしておくと、お子さんにも安心。料理も美味しく仕上がります。
(3)しんなりした昆布の上にアスパラを並べてクルクル巻き、ポリ袋に入れて半日程おいてからいただきます。
(4)使い終わった昆布は5〜6cm長さの千切りにし、ひたひたの水に酢を入れて煮ます。
(5)軟らかくなったら酢以外の調味料を加えて更に煮てツヤを出し、白ごまを加えて佃煮の完成です。

▼できあがり

  • できあがり
旬のアスパラを昆布で〆て、うま味をギュッと閉じ込めました。使った昆布も無駄にせず、簡単においしい佃煮に変身します。違う野菜でも作ることが出来るので季節によってアレンジを楽しみましょう。
1人分 58kcal 塩分1.1g
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