どさんこワイド179

ラディッシュの甘酢漬け

2018年6月13日(水)

ラディッシュの甘酢漬け

▼材料(4人分)

  • 材料
ラディッシュ20玉、塩小さじ2杯、ラディッシュの葉適量
調味料…酢大さじ3杯、てんさい糖大さじ2杯

▼つくりかた

(1)ラディッシュは水に浸してから、株と葉を分けて洗います。
(2)ラディッシュの根を処理して縦半分に切り、ポリ袋に入れ分量の塩を加えて揉みます。しばらく置いて水気が出たらきっちり絞ります。
(3)調味料を加えて空気を抜いて絞り1時間程漬けます。
(4)ラディッシュの葉は、株を塩揉みした時に出た、塩水に漬けてしんなりさせ、水気を絞ります。器に盛ったラディッシュの酢漬けに、葉を添えます。

▼できあがり

  • できあがり
ラディッシュは「二十日大根」とも言われ生育が早い野菜です。アクセントとして食卓に加えると、彩りがいっそう華やかになります。丸ごと食べられる大きさなので家庭栽培向きで手軽に活用できます。今回は保存もきく、甘酢漬けにしましたが、味噌汁などにも良いでしょう。皮にも根以上のビタミンが含まれているなど栄養があるため、残すことなく頂きたいものです。
1人分 100kcal 塩分2.6g
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