どさんこワイド179

笹竹の胡麻和え

2018年6月14日(木)

笹竹の胡麻和え

▼材料(4人分)

  • 材料
笹竹100g、三つ葉30g、酒大さじ2杯、みりん大さじ1杯、塩少々
ごまだれ…白ごま大さじ3杯、てんさい糖大さじ1杯、しょうゆ大さじ1/2杯、水大さじ1杯

▼つくりかた

(1)笹竹は根元の硬い皮をむいて斜め薄切りにします。三つ葉は水に浸してパリッとさせてから3cm長さに切ります。
(2)鍋に笹竹と酒、みりん、塩を入れて火に掛けて、弱火で2分程蒸し煮します。三つ葉をのせて更に火を通して冷まします。
(3)すり鉢で白ごまの油が出るまですり、てんさい糖、しょうゆ、水を加えて混ぜ、ごまだれを作ります。ごまだれに笹竹と三つ葉を入れて和え、器に盛ります。

▼できあがり

  • できあがり
たっぷりのごまと一緒にいただける一品です。笹竹はアクが少なく、何も入れずに茹でるだけで下ごしらえは済み、水を入れた瓶などに入れておけばしばらくは保存も可能です。北海道では太い筍がないので、竹の子がよく食べられます。食物繊維が豊富で整腸作用やコレステロールを吸着して、排泄する作用などがあります。
1人分 75kcal 塩分0.3g
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