野菜の薄焼きロール
2018年6月20日(水)
野菜の薄焼きロール
▼材料(2人分)
キャベツ100g、長ねぎ1/2本、紅ショウガ1片、鮭節ひとつかみ、小麦粉カップ1杯、水カップ1杯、白ごま大さじ2杯、油大さじ1杯、お好みソース適量
▼つくりかた
(1)キャベツ、長ねぎ、紅ショウガは、粗みじん切りにして混ぜておきます。
(2)ボウルで小麦粉を水で溶き白ごまを加えて混ぜます。
(3)フライパンに油大さじ1/2杯を入れて熱し、(2)のタネの半分を流します。(1)の具材の半分をのせて均等に広げて、半量の鮭節を揉んで加えて焼きます。
(4)皮が焼けたら返して具にも火を通します。
(5)火が通ったら野菜を内側にして巻いて、食べやすく切ります。同様にもう1枚作ります。器に盛って、お好みソースをかけていただきます。
(2)ボウルで小麦粉を水で溶き白ごまを加えて混ぜます。
(3)フライパンに油大さじ1/2杯を入れて熱し、(2)のタネの半分を流します。(1)の具材の半分をのせて均等に広げて、半量の鮭節を揉んで加えて焼きます。
(4)皮が焼けたら返して具にも火を通します。
(5)火が通ったら野菜を内側にして巻いて、食べやすく切ります。同様にもう1枚作ります。器に盛って、お好みソースをかけていただきます。
▼できあがり
短時間で焼くことが出来る食感が楽しく、食べ応えもあるレシピです。生地をしっかり薄く伸ばして焼くとサクッと仕上がり、少し厚めにするともちもちした食感になります。野菜は生地にくっつくぐらいに乗せるのが丁度いい目安。バラバラにならずに焼くことが出来ます。
1人分 340kcal 塩分0.5g