どさんこワイド179

野菜ちらし寿司

2018年7月10日(火)

野菜ちらし寿司

▼材料(4人分)

  • 材料
米2合、水2合分
調味料…酢大さじ4杯、てんさい糖大さじ2杯、塩小さじ1杯
ナス1本、ズッキーニ1/2本、みょうが4本、トマト2個、卵4個、しょうゆ少々

▼つくりかた

(1)米は炊く30分前にといで、炊飯器の目盛りの水に浸しておき、調味料を加えて炊きます。炊けたらすぐにバットに取って仰ぎツヤを出します。
(2)ナスとズッキーニは斜め薄切りにしてから千切りにし、ナスは水に放して何度もすすぎ洗いしてアクを取ります。みょうがも千切りにし、トマトは1cm角にします。
(3)鍋に湯を沸かし、卵を静かに割り落として半熟になったら取り出し、ポーチドエッグを作ります。
(4)酢飯を広口の皿に盛り、野菜を彩りよくのせます。ポーチドエッグを中央にのせ、しょうゆをかけ混ぜながらいただきます。

▼できあがり

  • できあがり
今夏らしいちらし寿司を紹介しましょう。夏野菜をふんだんに使い、おもてなしレシピとしてオススメです。ズッキーニはキュウリに似ていますが、かぼちゃの仲間で、低カロリーでミネラルが豊富で水分を排泄してくれるため、むくみの予防にも効果的です。
1人分 252kcal 塩分1.5g
YouTube どさんこワイド179公式
STVどさんこアプリ