どさんこワイド179

漬物の巾着餃子

2018年7月16日(月)

漬物の巾着餃子

▼材料(4人分)

  • 材料
漬物数種(野沢菜漬け、たくあん等)60g、豚ひき肉150g、長ネギ1/2本、ニンニク1片、ショウガ1片、ゴマ油大さじ1杯、コショウ少々、油大さじ1杯、餃子の皮(大)20枚、水カップ1/2杯

▼つくりかた

(1)漬物はそれぞれみじん切りにします。長ネギ、ニンニク、ショウガもみじん切りにします。
(2)ポリ袋に(1)の材料と豚ひき肉、ゴマ油、コショウを入れて粘りが出るまで揉み、ポリ袋の底の1角を2cm程切ります。
(3)餃子の皮の中央に(2)のタネを絞り出し、餃子の皮と同じ大きさの器の口に水をつけて皮の周りをぬらします。巾着状に包んで口をきっちり押さえます。
(4)フライパンに油を熱し、餃子を入れて焼きます。薄く焼き色がついたら水カップ1/2程入れて、フタをして中火で蒸し焼きにします。火が通ったら水分を飛ばし器に盛ります。

▼できあがり

  • できあがり
漬物の植物性乳酸菌は免疫活性作用、便秘の解消、病原菌の予防などの作用が期待できます。積極的に摂取したいところです。野菜をそのまま食べるより、食物繊維が柔らかくなっています。キャベツや白菜のかわりに漬物を使うと、具に味が付くのでタレを付けずにいただけます。
1人分 254kcal 塩分0.4g
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