どさんこワイド179

納豆キーマカレー

2018年7月20日(金)

納豆キーマカレー

▼材料(4人分)

  • 材料
納豆3パック、小麦粉大さじ2杯、玉ネギ1個、ショウガ・ニンニク各1片、トマト1個、ピーマン3個、油大さじ1杯、ご飯4膳分、ゆで卵2個
調味料…カレー粉・ウスターソース・トマトケチャップ各大さじ2杯、塩小さじ1/2杯、しょうゆ大さじ1杯

▼つくりかた

(1)納豆に小麦粉を加えて混ぜておきます。玉ネギ、ショウガ、ニンニクはみじん切り、トマト、ピーマンは粗みじん切りにします。鍋に油を熱し、玉ネギ、ショウガ、ニンニクを入れて炒め、フタをして蒸し煮します。
(2)玉ネギがすき通ったらトマト、調味料を加えて少し煮込み、納豆、ピーマンを加えて軽く火を通します。
(3)皿によそったご飯の脇に(2)のキーマカレーを盛り、半分に切ったゆで卵を添えます。

▼できあがり

  • できあがり
暑い時こそしっかりと栄養補給をしましょう。納豆と夏野菜を使ったカレーを紹介します。納豆は過度な加熱によって酵素の働きを失活させてしまうので、軽く火を通すくらいが良いでしょう。納豆菌も善玉菌のひとつであり、腸内の善玉菌を増やし腸内環境を整える効果が期待できます。
1人分 401kcal 塩分2.3g
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