どさんこワイド179

大根のはさみ蒸し

2018年10月15日(月)

大根のはさみ蒸し

▼材料(4人分)

  • 材料
大根300g、大根の葉少々、豚切り落とし肉150g
塩・コショウ・片栗粉各少々
おろし生姜小さじ1杯、酒・水各大さじ2杯
調味料…しょうゆ・酢各大さじ2杯
一味唐辛子適量

▼つくりかた

(1)大根は2〜3mm厚さに切り、豚肉は塩、コショウして片栗粉をまぶします。
(2)大根の半分に豚肉とおろし生姜を広げてのせ、大根葉もちぎってのせて、大根を重ねます。
(3)重ねたものを半分に切ってクッキングシートを敷いた鍋に並べ、酒と水を入れて弱火で蒸し煮して、大根と豚肉に火を通します。
(4)調味料を混ぜ、好みで一味唐辛子を入れて付けながら頂きます。

▼できあがり

  • できあがり
大根の美味しい季節、豚肉は薄切りの物が適しています。少人数の時は皿に平らに並べて蒸しても良いでしょう。食べる時はごまダレも合いますし、好みの調味料を作っても楽しめますね。
1人分 121kcal 塩分1.6g
YouTube どさんこワイド179公式
STVどさんこアプリ