どさんこワイド179

マーマレードチキン

2018年12月21日(金)

マーマレードチキン

▼材料(2人分)

  • 材料
骨付き鶏もも肉2本、塩・コショウ各少々、マーマレードジャム大さじ4杯、白ワイン・ウスターソース各大さじ2杯
油大さじ1杯、みかん1/2個
付け合わせ野菜(マッシュポテト、ブロッコリー)適量

▼つくりかた

(1)鶏もも肉を裏に返し、骨に沿って包丁を入れて、塩・コショウを振って揉み込みます。
(2)ポリ袋にマーマレードジャム、白ワイン、ウスターソースと、鶏もも肉を入れて1時間ほど漬けます。みかんは皮を剥いて輪切りにします。
(3)フライパンに油を熱して、もも肉の表目に少し焼き色が付くまで焼きます。返してみかんをのせて、火を弱めて蓋をして40分ほど蒸し焼きします。関節のところに串を指して、汁が澄んでいれば火が通っています。
(4)付け合わせ野菜と一緒に盛ります。ポリ袋に残った漬け汁をフライパンに入れて、焼き汁と混ぜて火にかけ、お好みで味を調節し、もも肉にかけます。

▼できあがり

  • できあがり
骨付きのもも肉が出てくると、クリスマスが近くなったことを感じます。骨付き肉は隠し包丁したり、焼く前に室温にしておくなどの配慮が必要です。鶏肉は甘い味付けが良く合います。漬け汁も旨みたっぷりですからソースとして使いましょう。
1人分 746kcal 塩分1.3g
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