味噌蒸しパン
2019年3月13日(水)
味噌蒸しパン
▼材料(4個分)
小麦粉100g、ベーキングパウダー小さじ1杯、味噌大さじ1・1/2杯、てんさい糖大さじ2杯、卵1個、水大さじ4杯、小豆甘納豆40g
▼つくりかた
(1)小麦粉とベーキングパウダーを泡立て器で良く混ぜます。
(2)ボウルに味噌、てんさい糖、卵、水を入れて良く混ぜます。小麦粉をいれ、水洗いした甘納豆を加えて、手早く混ぜます。
(3)生地をカップ4つに平均に流し、蒸気のたった蒸し器か、フライパンに湯を沸騰させ、キッチンペーパーを敷いた上にのせて強火で10分程蒸します。
(4)竹串を刺してみて、タネが付かなければ出来上がりです。
▼できあがり
味噌は何に使ってもうま味とコクを出します。普段からよく使い体の毒を外に出す働きを促したいものです。味噌の味によって味わいが変わってきます。比較的若い味噌が合う気がします。
1個分 174kcal 塩分1.1g