どさんこワイド179

高野豆腐ハンバーグ

2019年4月17日(水)

高野豆腐ハンバーグ

▼材料(2人分)

  • 材料
高野豆腐1枚、豚ひき肉100g、玉ねぎ1/4個、塩・こしょう各少々、酒大さじ1杯、油大さじ1杯
調味料…しょうゆ大さじ2杯、てんさい糖・みりん各大さじ1杯
付け合わせ野菜適量

▼つくりかた

(1)高野豆腐は、手が付けられないほどの熱い湯(70〜80℃)に浸します。全体が膨らんで、お湯がぬるくなったら、両掌の平に挟んで水気を絞り、5mm角に切ります。
(2)ポリ袋に豚ひき肉と塩、コショウ、玉ねぎを入れてよく混ぜ、粘りを出します。その中に高野豆腐を入れて更に良く練り混ぜ、二等分にして楕円に形作ります。
(3)フライパンに油を熱してハンバーグを入れ、焼き目を付けて返します。酒を振ってからフタをして蒸し焼きして、済んだ肉汁が出るようになったら調味料を合わせて入れます。全体にからませてツヤを出します。
(4)季節の付け合わせ野菜を盛ります。

▼できあがり

  • できあがり
高野豆腐をひき肉に混ぜると、カロリーが抑えられ、さっぱりとした味わいになり、年齢を問わずに頂きやすくなります。照り焼きにして和風の味わいにしました。
1人分 293kcal 塩分3.3g
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