どさんこワイド179

フキとホッケの煮物

2019年5月16日(木)

フキとホッケの煮物

▼材料(2人分)

  • 材料
茹でフキ150g、開きホッケ小1枚、細切り昆布ひとつまみ、干しシイタケ3枚、ショウガ1片、炒め油大さじ1杯、シイタケの戻し汁カップ1/2杯
調味料…しょうゆ大さじ1・1/2杯、酒・てんさい糖各大さじ2杯

▼つくりかた

(1)フキは3〜4cmの長さに切り、ホッケは半分にして腹骨を外し、食べ易い大きさに切ります。干しシイタケはぬるま湯で戻して1cm幅に切り、ショウガは千切りにします。
(2)鍋に油を熱してフキとシイタケを炒め、シイタケの戻し汁と調味料を入れ、ホッケと細切り昆布、ショウガを入れて、落とし蓋をして20分程煮ます。
(3)上下を返してそのまま冷まし、味を染み込ませます。

▼できあがり

  • できあがり
フキは山菜の中でも最後に採りに行きます。山の奥の陽の当たらない青いフキが軟らかくて美味しいとされています。3本まとまって生えていますが、中心のフキは採らずにおくと、来年又生えて来るそうです。山菜採取は節度を持って、食べられるだけ頂きたいものです。
1人分 318kcal 塩分4.4g
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