どさんこワイド179

マスのコクうまコロッケ

2019年6月11日(火)

マスのコクうまコロッケ

▼動画

▼材料(6個分)

  • 材料
マス100g、塩・酒・コショウ各少々、ジャガイモ200g、玉ネギ小1/2個(50g)、塩・コショウ各少々、パセリみじん切り大さじ2杯、バター大さじ1杯
小麦粉・天ぷらの衣(小麦粉・水)・パン粉・揚げ油各適量
ソース…ウスターソース・粒マスタード各適量
付け合わせ野菜適量

▼つくりかた

(1)マスは一口大に切り、塩、コショウ、酒を振っておきます。ジャガイモは皮を剥いて7,8mm厚さに切り、玉ネギはみじん切りにします。
(2)鍋にジャガイモを入れて煮ます。5分ほど経ったら玉ネギ、マスを入れて全体に火が通るまで煮て、水気を飛ばし、塩、コショウして、全部を混ぜあわせます。
(3)(2)にパセリのみじん切を加え、1/6にしたバターを真ん中に入れて丸めます。小麦粉、衣、パン粉の順に付けて形を整え、中温の油できつね色に揚げます、
(4)野菜と盛り合わせ、ウスターソースに粒マスタードを混ぜて添えます。

▼できあがり

  • できあがり
旬のマスを使って少しリッチなコロッケを作ります。ジャガイモとマスの相性は抜群ですので、甘みののったジャガイモでチャレンジしてみて下さい。中にバターを入れるとコクが出て、味わいが濃厚になります。
1人分 191kcal 塩分0.5g
STVどさんこ動画
どさんこアプリ