どさんこワイド179

アサリのカレーピラフ

2019年6月12日(水)

アサリのカレーピラフ

▼動画

▼材料(3〜4人分)

  • 材料
米2合、アサリ300g、玉ネギ1/2個
パセリのみじん切り少々
調味料…カレー粉大さじ1杯、塩小さじ2/3杯、酒大さじ1杯、コショウ少々
バター大さじ1杯

▼つくりかた

(1)米は炊く30分前にといで分量の水に浸しておきます。アサリはこすり洗いをして、海水くらいの塩水に2、3時間ひたして砂出しします。玉ねぎはみじん切りにします。
(2)2合分の水を入れた炊飯器に玉ネギ、あさりを入れてから調味料を全体に振りかけ、バターを小さくしてところどころにのせて、高速で炊きます。
(3)炊き上がったら直ぐにへら返ししてパセリのみじん切をあしらいます。

▼できあがり

  • できあがり
ピラフは洋風の炊き込みご飯の事。季節ごとの材料で様々なピラフを作る事が出来ます。バターが無ければ米油やオリーブオイルでも大丈夫。あさりは一つずつこすり洗いすることが大事で、きれいに見えても相当な汚れが出てきます。
1人分 313kcal 塩分1.5g (4名分として)
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