どさんこワイド179

チキンチャップ

2019年6月13日(木)

チキンチャップ

▼動画

▼材料(2人分)

  • 材料
鶏モモ肉1枚、塩・コショウ各少々、玉ネギ1/2個(約200g)、ニンニク1片、油大さじ1杯、酒大さじ2杯
トマト水煮缶1缶
調味料…ウスターソース大さじ2杯、塩・コショウ各少々
パセリみじん切り少々

▼つくりかた

(1)鶏肉は塩、コショウしてもんでおきます。玉ネギは千切り、ニンニクは潰して小口切りにします。
(2)フライパンに油を熱してニンニクを入れ、香りが立ったら鶏肉を皮目から焼き、両面をこんがり焼きます。フライパンの空いた部分に玉ねぎを入れ、油を絡めてから酒をふって蓋をし、中火で蒸し焼きします。
(3)火が通ったらトマト水煮缶と調味料を加えて味を馴染ませ、ソースを皿に盛ってから、鶏肉を食べ易く切って盛り、パセリのみじん切りをあしらいます。

▼できあがり

  • できあがり
ポークチャップはお馴染みですが、鶏肉で作ります。肉は柔らかですので食べ易く、玉ネギやトマトをたっぷり食べられるのも嬉しいです。隣にご飯を置いて頂くと格別です。季節の野菜を添えると尚良いですね。
1人分 477kcal 塩分2.5g
STVどさんこ動画
どさんこアプリ