豆腐と切り干しのサラダ
2019年6月21日(金)
豆腐と切り干しのサラダ
▼材料(2人分)
木綿豆腐1/2丁、切り干し大根40g、リーフレタス4枚、枝豆大さじ3杯、ゆでコーン大さじ4杯
焼き肉のたれ・酢各大さじ1杯
焼き肉のたれ・酢各大さじ1杯
▼つくりかた
(1)木綿豆腐は皿をのせて水切りします。切り干し大根はぬるま湯で洗い、絞らずに10分程放置します。リーフレタスは水に放してパリッとさせてからひと口大にちぎります。
(2)切り干し大根が戻ったら水気を切り、ひと口大にちぎった豆腐ととともにボウルに入れ、焼き肉のたれと酢を絡めて下味をつけて、食べる直前にレタス、枝豆、コーンをサッと和えて頂きます。
(2)切り干し大根が戻ったら水気を切り、ひと口大にちぎった豆腐ととともにボウルに入れ、焼き肉のたれと酢を絡めて下味をつけて、食べる直前にレタス、枝豆、コーンをサッと和えて頂きます。
▼できあがり
栄養満点の切り干し大根を豆腐と生野菜でたっぷり食べられるサラダです。食感も加わり、甘辛の焼き肉のたれで食欲もすすむレシピです。
1人分 179kcal 塩分0.4g