どさんこワイド179

冷やしカレーうどん

2019年6月24日(月)

冷やしカレーうどん

▼材料(2人分)

  • 材料
うどん2玉、ベーコン2枚、玉ネギ1個、しめじ1パック、油大さじ1杯、鮭節ひとつまみ、水カツプ3杯、カレー粉大さじ2杯
調味料…しょうゆ大さじ3杯、みりん大さじ2杯、ウスターソース大さじ1杯
小麦粉大さじ2杯、片栗粉大さじ1杯、水適量

▼つくりかた

(1)ベーコンは2cm幅に切り、玉ネギは千切り、しめじは石づきを取ってほぐします。
(2)鍋に油を熱してベーコン、玉ねぎを炒め蓋をして蒸し煮します。玉ネギが透き通ったらカレー粉を加えて香りを出します。
(3)分量の水と細かくもんだ鮭節と調味料を入れて味をみます。沸騰したらしめじを加え、小麦粉と片栗粉を混ぜて水で溶いてから、タレに混ぜながら加えてとろみをつけて、冷まします。
(4)うどんは一度茹でてから冷水で〆て深い器に入れ、冷やしたカレーあんをたっぷりかけます。

▼できあがり

  • できあがり
皆が好きなカレーうどん、作り方を覚えれば手早く簡単です。寒い時は熱いまま頂くと、体が喜びます。冷たくする時はとろみをゆるく、温かいままの時は、丁度良くとろみを加減しながら付けましょう。具材は様々にアレンジして下さい。
1人分 552kcal 塩分5.7g
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