椎茸のニンニクパン粉焼き
2019年7月3日(水)
椎茸のニンニクパン粉焼き
▼材料(2人分)
生椎茸4枚、塩・コショウ各少々、ニンニク1片、パン粉大さじ2杯、パセリみじん切り大さじ1杯、米油大さじ1杯、粉チーズ大さじ2杯
▼つくりかた
(1)生椎茸はさっとすすいで、かさを裏返しにして軸を取り、塩、コショウをし、軸はみじん切りにします。
(2)ニンニクは潰してからみじん切りにし、切った軸とパン粉、油、パセリのみじん切りと混ぜ合わせ、椎茸にのせて粉チーズをふり、熱したオーブントースターで焼きます。
(3)粉チーズに軽く焦げ色が付いたら取り出します。
(2)ニンニクは潰してからみじん切りにし、切った軸とパン粉、油、パセリのみじん切りと混ぜ合わせ、椎茸にのせて粉チーズをふり、熱したオーブントースターで焼きます。
(3)粉チーズに軽く焦げ色が付いたら取り出します。
▼できあがり
生椎茸の香りや歯ごたえは格別なものが有ります。その持ち味を生かす最良の料理法といえます。ご飯のおかずというより、一品料理として、おもてなし料理やお酒の肴としてご活用頂けたら嬉しいですね。
1人分 113kcal 塩分0.5g