どさんこワイド179

味噌クルミ五平餅

2019年7月9日(火)

味噌クルミ五平餅

▼動画

▼材料(6個分)

  • 材料
ご飯4膳分、小麦粉大さじ2杯、クルミ30g
調味料…みそ大さじ3杯、てんさい糖大さじ2杯、みりん大さじ1杯

▼つくりかた

(1)ご飯は熱いうちに小麦粉を混ぜて、粒がまだ少し残る程度に潰し、粘りを出します。6等分にしてから、手水を付けて小判の様に形を作ります。
(2)クルミはすり鉢で油が出るまですります。ボウルに調味料を混ぜてから、クルミを加えて滑らかにして、みそだれを作ります。
(3)(1)の6個それぞれに、上面全体にみそだれを塗り、熱したオーブントースターで少し焼き目が付く程度に焼き、皿に盛ります。

▼できあがり

  • できあがり
日本の中部地方の山間部で良く作られる郷土料理です。ご飯の粘りを強化する為に小麦粉や米粉を加える事が有ります。味噌とご飯の最高の組み合わせを郷土料理として引き継がれてきた、見事な日本の食文化と言えます。みそに入れる物で、季節や地方を演出することも出来ますね。
1個分 242kcal 塩分1.1g
STVどさんこ動画
どさんこアプリ