どさんこワイド179

夏野菜たっぷりジャージャー麺

2019年7月11日(木)

夏野菜たっぷりジャージャー麺

▼動画

▼材料(2人分)

  • 材料
ラーメン2玉、ゴマ油少々、豚ひき肉150g、ショウガ・ニンニク各1片、長ネギ1/2本、トマト1個、キュウリ1/2本、ナス1本、塩少々
油大さじ1杯、水大さじ2杯
調味料…味噌大さじ2杯、しょうゆ・てんさい糖各小さじ1杯
水溶き片栗粉少々

▼つくりかた

(1)ラーメンは茹でて水で〆てごま油をまぶしておきます。
(2)ショウガ、ニンニク、長ネギはみじん切にします。トマトは食べ易く切りキュウリは斜め薄切りにしてから、千切りにします。ナスは小口から薄切にして塩でもみ、水ですすいで絞ります。
(3)フライパンに油を熱して、ニンニクを炒めて香りを出して挽肉を炒め、ショウガ、長ネギを加えてから、水と調味料を入れて焼き、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
(4)深めの器に麺を入れ、(3)の肉みそと野菜を彩りよく盛り、混ぜながら頂きます。

▼できあがり

  • できあがり
麺に肉みそと夏野菜をたっぷりのせた、豪華な一品です。ラーメンだけではなく、うどんや蕎麦でも美味しく、ご飯にのせると絶妙な美味しさがあります。肉みその分量を覚えると様々に活用できます。
1人分 575kcal 塩分4.9g
STVどさんこ動画
どさんこアプリ