揚げの卵包み煮
2019年7月16日(火)
揚げの卵包み煮
▼材料(2人分)
小揚げ2枚、卵2個、ワカメ(戻し)30g、オクラ2本
調味料…てんさい糖・酒各大さじ1杯、しょうゆ大さじ1・1/2杯
水カップ1杯
つまようじ2本
調味料…てんさい糖・酒各大さじ1杯、しょうゆ大さじ1・1/2杯
水カップ1杯
つまようじ2本
▼つくりかた
(1)小揚げは短い一片を切って開き、湯通しします。ワカメは一口大に切ります。
(2)揚げを開いてワカメ、卵を割り入れて、口をつまようじでとめます。
(3)鍋に分量の水と調味料を入れて煮立て、(2)の揚げをそっと入れ落としブタをして煮ます。一度裏表を返してオクラを加え7分ほど煮ます。そのまま冷まして味を馴染ませます。
(4)つまようじを外し、縦に切って、オクラと煮汁と共に盛ります。
(2)揚げを開いてワカメ、卵を割り入れて、口をつまようじでとめます。
(3)鍋に分量の水と調味料を入れて煮立て、(2)の揚げをそっと入れ落としブタをして煮ます。一度裏表を返してオクラを加え7分ほど煮ます。そのまま冷まして味を馴染ませます。
(4)つまようじを外し、縦に切って、オクラと煮汁と共に盛ります。
▼できあがり
揚げ煮卵を入れて煮ます。時間を守れば黄色に仕上がり、作り方も手軽です。お弁当やお持てなしの一品としても重宝です。他にブロッコリーでもきれいに出来上がります。
1人分 180kcal 塩分1.8g