どさんこワイド179

たまご豆腐

2019年8月6日(火)

たまご豆腐

▼材料(2人分)

  • 材料
卵2個
出汁(半分ずつ使用)…水カップ1強、鮭節ひとつまみ
しょうゆ・みりん各小さじ1/2杯、塩少々
つゆ…とった出汁カップ1/2杯、しょうゆ・みりん各大さじ1杯
おろしショウガ少々

▼つくりかた

(1)鍋にカップ1杯強の湯を沸かし、出汁をとります。ひとつまみの鮭節を入れて、箸で混ぜ、箸で混ぜて一煮立ちさせてから火を止めて、鮭節が沈んでから濾します。
(2)(1)の出汁半分(カップ1/2)に、しょうゆ、みりん、塩を入れて混ぜ、卵をボウルで溶きほぐして、出汁の中に静かに流し入れ、良く混ぜます。混ぜた卵液を、たまご豆腐の型に、濾しながら流し入れます。
(3)1cm程の湯を張った鍋に型を入れて、1分ほど中火、後7分は弱い火で火を通し、そのまま冷やして、型から出して切り分けます。
(4)残った半分のだしに、しょうゆ、みりんを入れて火に掛け、一度沸騰させて冷まして、卵豆腐に掛けます。薬味におろしショウガをあしらいます。

▼できあがり

  • できあがり
卵で作ったプリンはデザートですが、甘くなく出汁を効かせたのが伝統食の卵豆腐です。分量を覚えれば手軽に作る事が出来ます。蒸し過ぎや火加減の強さで、スを立てないようにするのが、最大のコツです。つゆも良く冷やして頂くと、おもてなし料理に最適です。
1人分 111kcal 塩分1.8g
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